横浜中華街のおすすめ広東料理店7選。点心・中華粥・フカヒレを食べ歩き!

2016年08月12日

横浜を代表する観光スポット「横浜中華街」。エリア内には200軒以上もの中華料理店が立ち並んでいるので、お店選びに迷ってしまう人もいるでしょう。今回はその中から、厳選した7つのおすすめ広東料理店をご紹介します。

創業100年以上の老舗「萬珍樓(マンチンロウ)」

 
創業以来100年以上、横浜中華街を代表する老舗です。伝統の味を守りつつ、和洋の食材を用いた、目にも楽しい創作中華にも積極的に取り組んでいます。

●お店で出す料理
海鮮・精肉・野菜は、生産・加工・流通などの履歴を追跡できる「トレーサビリティ食材」だけを用いているので、安心して食事を楽しめます。化学調味料を一切使わず、食べることで健康が増進する「医食同源」を基礎とした伝統的な広東料理が自慢です。また、専属のパティシエが作るオリジナリティあふれた中華デザートは、色鮮やかでデコレーションもかわいらしいと評判。アラカルト料理は通常ポーションのほかに小さなサイズも用意しているので、いろんな種類を食べたい人や少食の人にもおすすめです。

●人気のメニュー
「ふかひれ姿煮160g」(9800円税込)は鳥ガラベースのスープで特大のふかひれをじっくりと煮込んだ贅沢な一品。三日月形に保たれた一枚がそのまま入り、見るからに豪華です。また、第2回美食節グランプリを受賞した「大山鶏のオレンジソース煮」(2500円税込)は「鍾德輝(ショウトクキ)」料理長のスペシャリテ。鳥取県産大山鶏の手羽先をオレンジやイチゴなどを使ったソースでさっぱりと仕上げていて、大山鶏の滋味とフルーツの酸味がマッチしたさわやかな味わいです。

●営業時間
11:00~22:00

●定休日
無休

●住所
神奈川県横浜市中区山下町153

●アクセス
JR京浜東北・根岸線「石川町駅」北口から徒歩5分
JR京浜東北・根岸線「関内駅」南口から徒歩7分
みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩5分
みなとみらい線「日本大通り駅」3番出口から徒歩5分

●公式サイト
https://www.manchinro.com/head_office/

日本現存の最古の中華料理店「聘珍樓 横濱本店(ヘイチンロウ)」

 
明治17年(1884年)に創業した日本最古参の中国料理店。50人を超える厨師たちが料理を提供する大型店です。2~3人の飲茶から400人規模の大きなパーティまで対応してくれます。

●お店で出す料理
日本に初めて広東料理を紹介し、広めた老舗です。「食の安全」を謳った店は多くありますが、ここ聘珍樓は開業当初から素材の吟味を徹底しており、野菜は有機栽培したものしか使用していません。食材選びのこだわりぶりは、肉や魚介類は総料理長がチェックし、お眼鏡にかなったものだけを使うほど。さらに、手間のかかる下ごしらえから、食材によって加減が異なる火入れまでのすべての過程で、化学調味料や添加物を使わないため、食材本来の味を思う存分堪能できます。

●人気のメニュー
醤油や塩麹に3時間漬けた後、窯に吊るして焼き上げる「国産豚肩ロース肉の本格窯焼き叉焼」 (2441円税込)は本場の味が楽しめると評判。噛めば噛むほど芳醇なうま味が口いっぱいに広がります。「食事席」で注文できる「サンマー麺」(1060円税込)も人気の一品。肉が入ったとろみのある餡をかけたモヤシそばの一種で、しゃきしゃきとした歯ごたえがポイント。今では横浜のご当地ラーメンとして広く知られています。

●営業時間
平日11:00~15:00/17:00~22:00
土曜11:00~23:00
日曜11:00~22:00

●定休日
無休(臨時休業あり)

●住所
神奈川県横浜市中区山下町149 中華街大通中央

●アクセス
みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩6分
JR京浜東北・根岸線「石川町駅」中華街口から徒歩8分

●公式サイト
http://www.heichin.com/

お土産の品も充実!「中華菜館 同發 本館(ドウハツ)」

 
明治に焼き物・乾物の店として創業。現在は店頭のショーウインドーに吊るされた鶏の丸焼きが目を引きます。中華街大通りに大型駐車場が完備され、車での来店もOKです。

●お店で出す料理
数ある料理の中でも特に好評なものが、専用窯で作る焼き物類です。秘伝のタレと香辛料を使い、専門の職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げるチャーシューのほか、アヒルやモツ類も人気が高く、「焼き物の同發」と呼ばれるほどの逸品ぞろい。そのほか、カニ玉やチャーハン、海老マヨなどのグランドメニューも豊富に用意。焼き物は店頭販売でのテイクアウトも可能なので、手土産に利用する人も多いそうです。

●人気のメニュー
「チャーシュー&皮付き豚バラ肉の焼き物」(1980円税込)は秘伝のタレに長時間漬け込んだ2種類の肉を直火の焼き窯でこんがりと仕上げています。チャーシューはジューシーでやわらかく、豚バラは皮にほどよい焼き目がつき香ばしいおいしさ。どちらも窯焼きにすることで肉本来のうま味を凝縮しています。また、「牛ハチノスの鹵水(ロースイ)漬け」(1980円税込)は、牛の胃袋を、香辛料や紹興酒、醤油などを煮込んで仕上げた特製のタレに漬けたもので、モツ類の中で一番の人気です。

●営業時間
11:00~21:30

●定休日
第1・第3火曜

●住所
神奈川県横浜市中区山下町148

●アクセス
みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩3分
JR京浜東北・根岸線「石川町駅」中華街口から徒歩7分
JR京浜東北・根岸線「関内駅」1番出口から徒歩10分
横浜市営地下鉄「関内駅」南口から徒歩10分

●公式サイト
http://www.douhatsu.co.jp/

フカヒレ専門店「廣翔記 新館(コウショウキ)」

中国の宮廷を思わせるような優美な店内が魅力。広東料理を中心に上海・北京・四川から招聘された料理人たちが、中国各地方の独特な調理法でフカヒレを調理します。

●お店で出す料理
極厚のフカヒレを、長年の研究の末に完成させた白湯ベースの上湯スープでやわらかく煮込んだ「フカヒレの姿煮」(3500円税込~)が店の看板メニューです。そのほか、「フカヒレ入りあんかけチャーハン」(1260円税込)、「フカヒレ姿入り土鍋そば」(1580円税込)、「フカヒレ入り小籠包」(630円税込)など、飯類や麺類から点心まで、フカヒレを使ったメニューが豊富に揃います。それ以外にも、ロブスターやホタテ、アワビなどを使ったメニューが100種類以上ラインナップされ、メニュー選びの段階から見る人の目を楽しませてくれます。

●人気のメニュー
尾びれの部分の極厚フカヒレを使用した「フカヒレステーキの鉄板焼き」(6000円税込)は、他では食べられないオリジナルメニュー。鉄板にのせた肉厚なフカヒレの上から、特製上湯をかけて食べる豪勢な一品です。バター・玉ねぎとの相性が抜群です。さらに、フカヒレ&黒トリュフ美肌コース」(6300円税込/2名様~)は、女性向けの人気コース 。お肌のターンオーバー促進に効果があるといわれる黒トリュフと、コラーゲンたっぷりのフカヒレをふんだんに使った全11品がセットになっています。おいしく食べてきれいになれる一挙両得なお値打ちコースです。

●営業時間
11:00~22:30(LO22:00)

●定休日
無休

●住所
神奈川県横浜市中区山下町97 一石屋ビル1・2F

●アクセス
みなとみらい線「元町・中華街駅」3番出口から徒歩1分

●公式サイト
http://koushouki.jp/shinkan/

中華粥専門店「謝甜記 貮号店(シャテンキ ニゴウテン)」

中華粥ひと筋65年という家族経営の店。小葱、パクチー、ヤムチャッカイ(中華揚げパン)がのっているお粥はまさに本場の味わい。店の入り口に立つサンタクロース像が目印です。

●お店で出す料理
生米とともに宮城県産の乾燥カキ、北海道産の乾燥貝柱(ホタテ)、鶏一羽をそのまま入れて4時間ほど煮込んだ中華粥。味付けにはフランス原産の「ゲランド塩」を使用しています。海鮮や肉、野菜などをトッピングしたメニューも豊富なので、自分好みの一杯がきっと見つかるはず。さらに「油条」「薬味」「醤油」などで味の調整もできます。そのほか、小籠包、海老焼売、翡翠蒸餃子、山東水餃子などの点心類も充実。ひとつひとつ手作りされたもので、お粥との相性もバツグンです。

●人気のメニュー
地元での1番人気は「牛肚粥(ぎゅうもつがゆ)」(680円税込)です。九州各地から仕入れる国産の牛もつを秘伝のエキスに漬けた後、ショウガとネギで2時間かけて煮込むと、クセがなく口の中でとろけるような食感になります。国産の真つぶ貝と小海老、モンゴイカが入った「三鮮粥(さんせんがゆ)」(680円税込)も人気の一品。3種の海鮮それぞれに最適な下処理を施すこだわりで、より一層素材の味を引き立たせています。

●営業時間
月~木曜・日曜8:30~20:30
金・土曜8:30~21:30

●定休日
無休

●住所
神奈川県横浜市中区山下町189-9上海路 辰ビル1階

●アクセス(公式HPに非掲載のため食べログ参照)
みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩5分

●公式サイト
http://www.shatenki-nigouten.co.jp/

季節の高級食材を使用「菜香新館(サイコウシンカン)」

 
1983年に横浜中華街初の飲茶専門店として開業した「菜香市場通り店」。その姉妹店が「菜香新館」です。本場香港厨師による広東名菜や飲茶を堪能できます。

●お店で出す料理
気仙沼産のフカヒレや窯焼きの北京ダックのほか、伊勢エビ・アワビ・カニ、さらにはこの店が得意とする大海老の料理など、極上の旬の食材を盛り込んだコースがおすすめです。一方、アラカルトメニューも充実していて、前菜・海鮮料理・肉料理・麺・飯までどれも本格的な味わい。平日限定ランチ「清芳午餐(せいほうランチ)」(2100円税込)は季節ごとに内容が変わるので何度行っても飽きることはないでしょう。

●人気のメニュー
エビ料理を得意とする菜香新館の看板メニューは、エビマヨブームの火付け役となった「大海老のマヨネーズソース風味」(1880円税込~/4個~)です。オリジナル特製ソースの適度な酸味が、ぷりぷりとした触感の大エビの甘みを際立たせ、絶妙な組み合わせとなっています。そして「元祖海老のウエハース巻揚げ」(830円税込/3本)もファンの多い一品。弾力のあるエビと、サクサクとしたウエハースの取り合わせが独特の食感を生み出し、黄ニラの香りとタケノコの歯触りもアクセントになっています。

●営業時間
平日11:30~21:30
土・日曜、祝日11:00~21:30(LO20:45)

●定休日
第2火曜(祝日の場合と、8・12月は営業)、
12月31日、1月1日

●住所
神奈川県横浜市中区山下町192

●アクセス
みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩3分
JR京浜東北・根岸線「石川町駅」から徒歩10分
横浜市営地下鉄「関内駅」から徒歩15分

●公式サイト
http://www.saikoh-shinkan.com/

本格飲茶の食べ放題「招福門 本店(ショウフクモン)」

総数500席を誇る大型店。なかでも2階フロアの「點心酒家」は点心食べ放題の店として営業中。専門職人による手作り点心を時間無制限で存分に楽しめます。

●お店で出す料理
飲茶食べ放題(大人2800円税別)の点心は約50種類。セルフサービスもありますが、ほとんどは食べたいものを直接注文するオーダー制なのでいつでもできたて熱々を味わえます。定番の小籠包や蒸餃子、春巻き、中華粥、大根もち、蒸しパイコー飯など本場の中華メニューが豊富なのでついつい目移りしてしまいます。平日限定ですが2時間飲み放題(1580円税別/2名様~)メニューも用意されています。

●人気のメニュー
招福門名物の「フカヒレ入りスープ餃子」は食べ放題の人気メニュー。蒸籠の中に入ったスープボウルに大ぶりの餃子がひとつ浮かんでいます。スプーンで崩すと中からフカヒレと肉汁があふれ出し、スープと一緒に口に運べば味の変化を楽しめます。肉の脂とあっさりしたスープがよく合い、いくつも食べられるため、おかわりする人もいるようです。

●営業時間
平日
[2階]11:30~22:00 (LO 21:00)※食べ放題の最終入店20:30
[6階]11:30~15:30(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:00)
土・日曜、祝日
[全館]11:00~22:00(LO 21:00)※食べ放題の最終入店20:30

●定休
無休

●住所
神奈川県横浜市中区山下町81-3(中華街 南門シルクロード 中央)

●アクセス
みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩2分
JR京浜東北・根岸線「石川町駅」から徒歩10分

●公式サイト
http://www.shofukumon.com/

横浜で堪能する本格広東料理

ひと口に横浜中華街の広東料理といっても、気軽に楽しめる飲茶から希少な食材をふんだんに使った高級料理まで種類は千差万別。その日の気分や予算に合わせて、お店を選んでみてください。